扫描二维码
关注官方微信

联盟新闻
当前位置:首页>>联盟新闻

河北省涿鹿县职教中心积极响应国家教育部等九部门联合通知精神,职业教育活动周取得丰硕成果

发布时间:2018-05-23   浏览次数:0

 为积极响应《教育部等九部门关于做好2018年职业教育活动周相关工作的通知教职成函〔20185号》精神,河北省张家口市涿鹿县职教中心技工学校调动全体师生,有计划、有领导、有步骤地开展了职业教育活动周系列活动。活动旨在贯彻党的十九大精神,宣传职教成果,营造全社会关心支持职业教育的良好氛围。从514日至20日历时整整一周,各功能处室纷纷结合自身工作需求,开展了丰富多彩的关于宣传职教、提升内涵、服务三农等方面的活动,有效彰显了职业教育在新时代中国特色社会主义建设中所发挥的作用。
        5
14—18日,为响应学校关于开展职业教育活动周系列活动的号召,该校招生就业处组织升学部和就业部招生委员会成员一行20名教师历时5天,先后到涿鹿县初级中学、希望中学、实验中学、矾山中学、大堡中学、北辰中学进行了进班招生宣传,通过宣讲、发放简章、播放宣传片、答疑等环节,向现场初中生介绍了职业教育的优势、免学费和助学金政策、学制模式、课程设置、专业方向、就业单位、薪金待遇等,受众初三准毕业生2000多名,有的学生直接报名准备就读涿鹿职教中心。此次宣传活动效果非常明显。
        5
14日,应职业教育活动周热潮,学校教务处精心组织了一场青蓝工程-师徒结对签约仪式,为促进青年教师专业发展,发挥优秀骨干教师辐射作用,构建可持续发展的师资队伍奠定了基础。
        
与此同时,该校教育处组织的中国梦,我的篮球梦主题活动,包括定点投篮、三人篮球赛、运球赛等篮球季系列活动正式启动并全面展开,同学们在活动中点燃激情、绽放青春活力,体味超越自我的成就感和自豪感,为职业教育活动周赋予了极大的青春张力。
       
同是这一天,为提倡环保绿色生活,营造良好和谐卫生环境,宣扬职业教育优良成果,涿鹿县职教中心国际邮轮海乘管理专业团总支共35名学生来到涿鹿县轩辕西路开展我让城市面貌换新颜文明风采实践活动。同学们用自己带的扫把、簸箕、垃圾袋等清理地上及绿化带里的垃圾杂物,监督路上行人的不文明行为,向广大市民宣传文明行为习惯,号召广大市民热爱家园、维护家园,营造文明卫生氛围。活动达到了预期效果。
        5
15日,涿鹿县职教中心尊老爱老爱国主义教育基地在县光荣院正式挂牌。伴随揭牌仪式,该校团委组织的高铁、幼教和机械专业的70多名志愿者慰问了院里的孤寡老人。志愿者们给老人们送上水果等慰问品,帮助老人们清扫寝室卫生、给老人梳头、陪老人下棋、与老人拉家常、聆听老人们的英雄事迹,带给老人们快乐的同时,也让自身体验到了尊老、爱老、敬老自豪感和荣誉感,实现了弘扬雷锋精神、传承中华民族传统美德的行动垂范。此次慰问活动不仅向社会展示了涿鹿职教中心志愿者同学们的风采,更丰富了该校德育工作的内涵,为构建和谐社会、创建文明校园和文明城市注入了活力。
        5
18日,该校航空服务专业和国际邮轮专业的学生,为进一步锻炼社会实践能力,走进社区,开展了一场别开生面的弘扬工匠精神,宣传文明公约,展职教风采的社会实践活动。先是礼仪操展示,随后发放学校宣传手册和弘扬涿鹿文化的宣传单。期间,同学们与社区居民亲切交谈,向他们宣传国家对职业教育的重视,介绍近年来涿鹿县职教中心的办学成果、办学实力和办学特色,还以实际行动宣传了作为一名文明城市的居民应当如何遵守文明公约。此次活动吸引了大量附近小区居民的驻足、观看和参与,为促进文明城市创建、提高职业教育的影响力起到了积极作用。
       
同样是年518日,该校社会服务中心,借力职业教育活动周,到历史文化底蕴深厚的卧佛寺乡太平堡村,开展了传承历史文化,服务农村建设新型职业农民培养活动。活动中,河北涿鹿历史文化研究会会长、县文联副主席谷新声老师,为村民们讲述了太平堡村的历史文化沿革及历史文化遗址,一个个曲折离奇的感人故事,使大家耳目一新。此次活动有效提高了太平堡村民们的人文素养,促进了文化传承,增强了大家爱家乡、建家乡的执着信念。
       
涿鹿职教中心的职业教育活动周,活动涉及各个领域,内涵十分丰富。就业部航空服务专业开展技能大练兵活动,升学部细化各项管理,实训处举办计算机平面设计大赛,技能鉴定站展开市场调研,电大狠抓常规管理,数名教师参加了市信息化作品大赛和县级骨干教师的评选,校工会联合教务处在全体教师中展开师德师风建设,学生德育管理尤其是安全法制工作取得了长足进展。
       
综上所述,涿鹿县职教中心在落实教育部等九部门下达的关于2018年职业教育活动周相关文件精神的工作中,部署周密,执行有力,辐射面广,成果丰硕,效益显著,值得肯定。
                                                     
                                                                                                                          
涿鹿县职教中心信息中心供稿
                                                                                                                                                      2018
521

20180523132906180.png