扫描二维码
关注官方微信

职教风采
当前位置:首页>>职教风采

涿鹿县职教中心依托“新型职业农民培养”工作平台助力“乡村振兴战略”迈出坚实步伐

发布时间:2018-05-30   浏览次数:0

近日,继5月20日至21日全国县级职教中心联盟召开2018年年度大会暨职业教育服务乡村振兴战略深化产教融合研讨会以来,涿鹿县职教中心积极响应联盟会议精神,依托“新型职业农民培养”工作平台,用实际行动推进“服务乡村振兴战略”工程,迈出坚实步伐。
      涿鹿县职教中心主管副校长刘志远同志,带领本校社会服务中心工作人员一行多人,于5月25日来到新型职业农民培养教学点卧佛寺乡太平堡村,按照预定计划对该村50余名学员进行关于《孝道文化的传承与发展》的培训工作,以求通过培训,能够提高农民学员个人修养,为构建和谐家庭、和谐村庄、和谐社会,推动该村旅游文化事业顺利发展谱写前奏。此次培训,涿鹿职教中心特邀张家口市知名学者、老庄文化学会副会长杨雅琴老师前来助阵。杨老师从“孝道文化的源与流、孝道文化的大与小、孝道文化的知与行”三个角度跟在座学员进行了探讨和分享,尤其是舜帝、汉文帝、曾参等始祖以孝为荣的历史故事,以及杨老师自己和身边人孝敬老人的经历,把“孝道”这一中国传统文化的核心元素即民族修养,自然而然地传达给学员们,积极的正能量影响并感染着大家。此次培训通过教育扶贫,在帮助太平堡村打造良好的村风民俗、建立以传统核心文化为根基的乡村文化文明体系方面起到了积极而关键的作用。太平堡村的振兴指日可待!
       为了真正发挥职业教育在“乡村振兴战略”推进过程中的重要作用,涿鹿职教中心本着在基础设施建设、产业发展、科教文化提升等方面对口帮扶赵家蓬区者衣石村。一方面,引进适合该村经济发展的养殖项目,让全村农民参与进来,共同摘掉贫穷的帽子;另一方面,大力开展新型职业农民培养工作,让农民通过学习知识、掌握技能走上致富道路。5月29日,该校社会服务中心,协同本校2018年精准脱贫驻村帮扶工作组,到者衣石村开展继两次调研工作以来的首次扶贫行动。此次行动,涿鹿职教中心为者衣石村送来鸡苗310只和所需鸡饲料。赠送仪式上,刘志远副校长代表学校领导班子讲话,表示要深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话和指示精神,从严从实高质量推进脱贫攻坚,不让一人一户在扶贫路上掉队;扶贫工作组第一书记郑毅副校长郑重表态,工作组同志和两委干部将克服一切困难,齐心协力,想方设法带领村民走上脱贫致富道路。者衣石村党支部书记高建洪代表全村村民对涿鹿县职教中心的扶贫工作表示欢迎和感谢,同时要求村民们一定要在县职教中心的大力帮助和支持下,撸起袖子加油干,争取早日脱贫。随后,涿鹿县优信珍禽农副产品专业合作社会养殖专家王建丽,给村民们详细讲授了鸡苗养殖过程中的关键技术要领,她真诚希望广大村民们不怕辛苦,努力学习,尽快上手,成为懂技术、善经营的新时代下的新型职业农民。者衣石村的振兴指日可待!
                          
                                                                                                                            涿鹿职教中心胥丽敏报道
                                                                                                                                           2018年5月30日

20180530200147435.jpg