扫描二维码
关注官方微信

职教风采
当前位置:首页>>职教风采

河北省涿鹿县职教中心开展“粽爱端午,弘扬传统”端午节系列校园文化活动

发布时间:2018-06-18   浏览次数:0

创建文明校园,弘扬民族文化。端午佳节来临之际,涿鹿县职教中心于6月16-6月17日开展了“粽爱端午,弘扬传统”端午节系列活动,以此来纪念诗人屈原,让广大师生了解、感受中华传统节日文化的魅力,并更好地弘扬和传承。
     活动一:手抄小报,感知端午文化
     为了引导学生更好地了解、喜爱传统节日,进而提升学生对民族文化的认识,培养他们的民族自豪感,该校开展了"我们的节日•端午"主题手抄报评比活动。活动设置有屈原的故事、端午节赛龙舟、记忆中的端午节、我国的传统节日端午节、端午节的习俗五大题目。各班学生积极参与活动,一张张手抄小报主题鲜明、各有特色。
     活动二:硬笔书法,挥洒浓浓敬意
     为弘扬民族传统优秀文化,了解并传承中华民风民俗所蕴含的文化精华,表达对爱国诗人屈原的敬畏和缅怀之情,该校团委联合升学部在全校范围内开展“纪念爱国诗人屈原师生硬笔书法”评比活动,让全体师生感受“粽香情浓,欢乐端午”的校园文化氛围,进一步了解传统节日的文化内涵。师生们的作品或舒展开阔,或圆转流美,或雄健有力,在小小的方格之间挥洒自如。最后展出优秀作品40余件。
     活动三:电脑制图,表达“粽”情相思
     为了传承历史文化,发挥专业特长,该校计算机专业开展“心系端午 粽情蜜意寄相思”图片设计大赛。学生的作品主题鲜明,图文并茂,创意独特,体现了同学们的真挚情感和较高绘画、制图造诣。
     通过“粽爱端午,弘扬传统”端午节系列校园文化活动,涿鹿职教中心全体师生再一次得到了传统民族文化对心灵的高度洗礼,增强了民族自豪感和爱国主义情怀。良好校园文化的基石得到进一步夯实。


               

                                    涿鹿县职教中心左锦杰报道
                                    2018.6.17


20180618172913984.jpg